Nah, ini dia Nasi khas Solo. Nasi Liwet. Beda dengan
nasi uduk jakarta, nasi lemak melayu dan nasi gemuk Sumatera. Meski aneka nasi
tersebut sama-sama dimasak dengan campuran santan. Nasi liwet ini memang
menggunakan santan tapi minimalis. Gurihnya terasa tapi tidak ‘gemuk’- tidak
nyata alias sumir. Justru kesumiran santan itulah ciri khasnya. Nasi yang
minimalis itu ditemani dengan sambal jipang (labu siam), suwiran daging ayam
kampung, telur dadar dikukus yang minimalis juga dan areh atau kumut (santan putih
yang dimasak mengental) nyempluk di
atas nasi liwet. Rasa yang sederhana itu berpadu dengan kumut, jipang dan telur
dadar kukus menjadi rasa yang pas gurihnya. Makannya juga dengan pincuk daun
pisang sambil lesehan.
Pedagang nasi liwet masih banyak ditemui di Solo.
Salah satunya di kawasan Nonongan persisnya depan (sebrang) Klenteng. Nasi
liwet Mbok Par yang sudah berjualan sejak 1950-an. Mbok Par menggelar tikar
bagi para pembeli. Mulai jualan jam 19.00 sampai jam 22.00 atau dagangan habis.
Suasana makan nasi liwet di malam hari sambil lesehan di pinggir jalan ini
mengingatkan sejarahnya sego liwet sesepuh yang tirakat pada malam hari. Sepincuk nasi liwet hanya Rp. 5000 dengan
suwiran ayam kampung. Bila tambah lauk, uritan (calon telur muda), dada mentok,
paha, kepala ayam, duo ampela ati harganya bisa jadi antara Rp. 9000 – Rp.
12000.
Jangan lupa pencuci mulutnya, cabok rambak. Ketupat
diiris tipis tipis yang disiram sambel kacang, dilengkapi karak –kerupuk khas
Solo yang dibuat dari nasi yang ditumbuk dan dikeringkan. Sambel cabok rambak
terbuat dari kacang wijen, sedikit kencur dan irisan daun jeruk digiling jadi
satu. Tekstur sambel kacang wijennya halus dan lembut serta aroma daun jeruk
yang segar langsung maknyess.
Sepincuknya Rp. 3000.
Sambel kacangnya – seperti bumbu
pecel yang dikemas.- juga bisa dipesan terpisah. Cara makannya: ambil sedikit sambel kacang lalu campur
dengan air matang hangat. Aduk-aduk, dan jadi deh. Satu kotak mika (plastik)
sambel kacang cabok rambak harganya Rp. 25000.\\
Sedap....!!!
Wah, nasi liwet saya sering makan mba. Biasanya pas sarapan. Kalo cabuk rambak baru sekali.
BalasHapusPas banget tuh mba. Tapi nasi liwet untuk makan malam juga uenak. hehehehe.
Hapus