Selasa, 25 Oktober 2022

Hukum Permintaan Ikan Patin di Solo

26 Maret 2022

Hari ini tuh bahagiaku receh banget.  Cuma ngeliat ikan patin hidup dan berenang-renang di Pasar Ikan Gedongan, Colomadu. Setelah 14 tahun tinggal di Solo, bisa membeli ikan patin seger tur isih urip, rasanya sueneng banget.

Dulu sekitar 2008, Saya baru pindah ke Solo, rodok susah nyari ikan patin. Kalau pun ada ya di Pasar Gede atau Kadipolo. Ikan patinnya yang jenis patin hitam. Ikannya udah mati, insangnya hitam. Kondisinya sudah gak segar lagi. Pengaruh ke hasil masakan juga, amis dan agak pahit. Nek menurut lidah Saya (lidah wong Palembang) loh. Sebaliknya, Mas Suami sih gak ngerasa apa-apa. Enak-enak aja katanya.

Kebiasaan Ibu Saya dulu di Palembang, syarat agar masakan pindang (Sop) Patin itu enak adalah ikannya. Harus yang masih hidup dan berjenis patin merah. Boleh patin hitam tapi yang liar di sungai, bukan dari tambak. Kalo hasil tambak itu, ikannya terasa agak-agak ada aroma lumpur / tanah. 

Standar itu jadi semacam kunci. Akibatnya syulit mendapatkan ikan dengan kualitas grade A itu. Mending gak makan pindang patin deh klo gak ada patin grade A itu. 

Tapi keadaan ini berangsur berubah. Sejak 2018 kayaknya, ikan patin gak susah lagi ditemukan. Banyak lah yang jual ikan patin. Gak harus ke Pasar besar lagi. Dan, ikan patinnya sudah ada yang jenis patin merah. Dalam keadaan hidup juga. Catet! Senang sekali hatiku, bisa masak Sop Patin yang paripurna. Lengkap dengan teronf ijo bulat dan kemangi. Ditambah sambal nanas. Nikmat banget.... 

Meski pun begitu, Saya rekomen nya beli patin di Pasar Kleco atau Pasar Gedongan. Untuk Ikan patin merah dan segar. 

Terselip pertanyaan juga, kok sekarang banyak yang jual patin ya. Apalagi ada ptin merah dan hidup. Hukum ekonominya, apabila demandnya tinggi maka supply nya pun mengikuti. Apakah Solo semakin banyak warga dari Sumatera atau daerah yang suka ikan-ikanan? Soalnya keluarga Suami yang asli Solo gak doyan ikan. Paling mung lele sama kakap janti (Nila), yang doyan. 

Padahal Ikan Patin tuh enak. Segar dan bergizi. Dimasak Pindang (Sop) nih segar. Apalagi pas gak enak badan... Kalo gak suka aroma amisnya. Perhatikan cara membersihkan ikannya. 

Tip:
1. Saat membersihkan ikan harus hati-hati. Jangan sampai empedu ikan pecah. Ikannya akan pahit kalo kena empedu. Empedu itu yang warnanya hijau.
2. Buang isi perut ikan.
3. Buang insang ikan. 
4. Kucurkan jeruk nipis dan garam selama 10 menit. Atau air larutan cuka dapur. Terus bilas lagi.
5. Marinasi dengan bawang merah,bawang putih, kunyit, jahe, laos. Semua diiris tipis. Juga garam. Diamkan selama 30 menit.
6. Rebur air sampai mendidih, masukan Salam, serai digecek, air asem jawa. Trus masukan ikan serta bumbu marinasinya. 
7. Cek rasa. Tambahkan kecap asin, gula da  garam, terong bulat. Terakhir kemangi.

Bahagiaku recehnya... Yuk makan Pindang Patin Palembang. 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar