Jumat, 21 Juli 2017

Signature Dish Bapak: Ayam Bento

Apa yang dilakukan jika dilanda malarindu? Pasti nelpon ke orang yang dirindukan. Tapi berhubung yang kurindukan itu Almarhum Bapak, so pasti akan bisa nelpon. Selain membaca Alfatihah, Saya justru meluapkannya lewat masakan. Saya masak makanan yang sering dimasak Bapak. Bapak dulu hobi masak. Beliau masak dan menyantap hasil masakannya dengan nikmat. Nikmat dunia itu ada di lidah - kata Bapak sambil tertawa. Ah, tambah kangennn...

Karena kangen, hari ini masak menu ala-ala ini  Bapak. Entahlah, apakah resep ini hasil racikan Bapak atau Ibu, atau hasil liat di majalah. Bapak menyebutnya Ayam Bento. Resep andalan Bapak nih. Masaknya mudah dan dijamin enak! 

Masakannya mirip semur, manis dan gurih. Diberi variasi tambahan so'un dan sedikit aroma jahe. Enak lah euy. Anak-anak juga doyan banget. Terutama so'unnya... Kadang-kadang mereka minta ijin makan tanpa nasi. Yah, kupikir sounnya sudah cukup mengganti karbohidrat, ya bolehlah boleh...



Bahan utamanya, Ayam, Saya pake Ayam Potong Dada dan Ayam dari So Good. Cocok, sudah ada label halal dari MUI. Pemotongan ayam dari tempat yang bersertifikat. Aman. Bawang bombay, bawang putih, sedikit jahe, gula merah, kecap dan so'un. Untuk variasinya kali ini ditambah dengan paprika merah. Resep aslinya dari Bapak, gak pake paprika. Iseng aja biar krenyes-krenyes. Hehehehe. Ternyata gak mempengaruhi rasa juga. Hanya pas makan ada krenyesnya gitu.

Lagipula masak ini bisa disambi-sambi. Kecilkan apinya, sambil nunggu ayamnya empuk, cus nyambi nyuci baju atau beres-beres-rumah. Liat ayamnya sudah empuk lalu masukkan kecap dan soun. Jadi deh... Tara!!! Dari persiapan sampai matengnya sih hanya butuh 45 menit.

sogood


Bahan:

6 potong ayam
1 bawang bombay dirajang biasa
3 siung bawang putih dirajang halus
1 ruas jahe (dikira-kira saja, jangan terlalu besar)
1 blok gula merah (100 gram)
1/4 sdt lada bubuk
3 sdm kecap manis
3 sdm minyak untuk menumis
500 ml liter air (2 gelas belimbing)
3/4 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
so'un sesuai selera.
Sedikit paprika (bisa diskip)

Cara membuat;

1. Rebus so'un sampai lunak. Tiriskan siram air dingin mengalir. Tiris sampai airnya habis.


2.  Tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan bawang putih dan jahe. Tumis sampai aroma jahenya keluar. Lalu masukkan ayam potong, diikuti air. Biarkan mendidih, lalu tambahi lada, garam dan gula merah. Tunggu sampai mendidih dan ayam lunak. Gunakan api sedang. Tambahkan gula dan kecap. Koreksi rasa.

3. Terakhir masukkan paprika. Masukkan soun saat akan menyajikan hidangan. Dan jadi deh.

Note:
Jangan kelamaan sounnya didalam masakan yang berkuah. Soun akan medok. Tapi tetap enak sih...

Gampakan masaknya. Menu yang anti gagal.

so good
Signature Dish Bapak: Ayam Bento


Alm. Bapak tau aja kalo anaknya ini baru belajar masak. Jadi baper kaaannn.... Bapak gak sempat nyicipin masakan anaknya ini. I miss you dad... Jadi sedih... Yok makan aja.


Selamat masak!!!





7 komentar:

  1. Aku dapat resep baruuu..sgra ku screenshoot maak..tengkyu maak..
    Mykidoz dpt menu baru

    BalasHapus
  2. Judulnya menarik Mak Zaki, signature dish 😃. Mupeng nyobain menunya. Apalagi ada so good tambah praktis yak. Aku save dulu resepnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Praktis.. Apalgi emak-emak kayak aku masaknya irit. Sisa ayanya disimpan lagi di freezerr. hahahaha.

      Hapus
  3. Kayaknya gampang nih bikinnya setelah dikau jabarkan begini... klo cuma dibayangin kirain susah, kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gampang banget Mba... Bedanya sama semur tuh cumadi aroma jahenya dan soun nya aja. resep andalan saat males melanda. qiqiiq

      Hapus
  4. Penampakannya seperti semur ya,Mbak... tapi ada pakai jahe, aku kalau bikin semur gak pakai jahe. Jadi pingin coba nih

    BalasHapus